Marzo: mes de concientización sobre el Cáncer de Colón

Con el lema de que nueve de cada diez casos pueden curarse con detección temprana, marzo se dedica a sensibilizar sobre la importancia del diagnóstico precoz.

Marzo ha sido declarado el Mes de Concientización sobre el Cáncer de Colón, una iniciativa que busca informar y sensibilizar a la población acerca de esta enfermedad y las necesidades de los pacientes diagnosticados. Este mes se enfoca en destacar que la detección temprana es crucial, ya que nueve de cada diez casos de cáncer de colon pueden curarse si se diagnosticados a tiempo.

El cáncer de colon, también conocido como cáncer colorrectal (CCR), es un tumor maligno que se desarrolla en el intestino grueso, compuesto por el colon y el recto.

En la Argentina, es el segundo cáncer más frecuente y el segundo de mayor mortalidad. El 90% de los casos puede prevenirse y curarse si es detectado a tiempo. Representa el 12,6% del total de casos en ambos sexos, detrás del cáncer de mama (17,2%) y antes del de próstata (9,3%).

Cáncer de colon: qué es y cuáles son los factores de riesgo

Marzo es el mes de concientización sobre el cáncer de colon y la Sociedad Argentina de Coloproctología (SACP) se encuentra realizando una campaña para alertar sobre la importancia de la prevención y el diagnóstico temprano de esta enfermedad, la segunda causa de muerte por cáncer en la Argentina. “El cáncer de colon es silencioso en sus primeras etapas, pero con estudios preventivos como la colonoscopía se puede detectar a tiempo y evitar complicaciones”, explica el Dr. Fernando Bugallo, presidente de la SACP.

Bugallo asegura que el 90% de los casos es curable si se detecta en fases tempranas. Quienes deben hacerse controles son los mayores de 50 años y personas con antecedentes familiares o factores de riesgo.

Entre los factores de riesgo más comunes para contraer el cáncer de colon están:

  • Los antecedentes familiares.
  • La edad del paciente.
  • Haber sufrido de algunas patologías como la colitis ulcerosa o la llamada enfermedad de Crohn
  • Alimentación: cuando la dieta es baja en fibra y nutrientes
  • Consumo de sustancias tóxicas como cigarrillo, alcohol o drogas.

Los signos de alarma a los que hay que prestarles atención para detectar la enfermedad

En una etapa inicial, el cáncer de colon es un tipo de cáncer totalmente asintomático; pero en etapas avanzadas, se comienzan a notar ciertos signos y síntomas:

  • Cambios en el ritmo intestinal
  • Sangrado en las heces.
  • Dolor o molestias abdominales frecuentes.
  • Pérdida de peso inexplicable.

Muchos factores relacionados con el estilo de vida están vinculados al cáncer colorrectal de acuerdo con la American Cancer Society. De hecho, más de la mitad de todos los cánceres colorrectales está relacionado con factores de riesgo que se pueden cambiar. El sobrepeso aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en la gente. Lograr y mantener un peso saludable también podría ayudar a reducir su riesgo.

Las personas con diabetes mellitus tipo 2 son más propensas a desarrollar cáncer colorrectal que las personas que no la tienen. Los investigadores sospechan que este mayor riesgo puede deberse a los altos niveles de insulina en personas con diabetes mellitus.

Además, una alimentación con un alto consumo de carne roja (como res, cerdo, cordero o hígado) y carnes procesadas (salchicha y otros embutidos) pueden aumentar el riesgo de cáncer colorrectal. Las carnes cocinadas a temperaturas muy altas (fritas, asadas o a la parrilla) pueden liberar químicos que podrían aumentar el riesgo de cáncer.

Como tratar y prevenir el cáncer de colon

Según un relevamiento de la SACP, las consultas y cirugías por cáncer colorrectal cayeron entre un 50% y un 72% entre marzo y agosto de 2020, respecto al mismo período de 2019, debido a las restricciones por la pandemia de COVID-19. Por eso resulta fundamental la difusión de una campaña que contribuya a instalar este problema de salud en la agenda pública.

COMENTARIOS

Los comentarios están cerrados.