La cosecha 2025 de uva en Argentina, la más alta en 4 años

El INV confirmó la recolección de 19,8 millones de quintales, liderada por Mendoza, con mayor actividad en bodegas y una tendencia a la diversificación en el sector vitivinícola.

La temporada 2025 en Argentina alcanzó una producción de 19,8 millones de quintales de uva, la cifra más alta en los últimos cuatro años, según informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Mendoza vuelve a posicionarse como la principal provincia productora, consolidando su liderazgo en el sector. Además, se observa un incremento en el número de bodegas activas y una tendencia hacia la diversificación de variedades y estilos dentro del rubro vitivinícola, fortaleciendo la innovación y competitividad del sector nacional.

La actividad también se reflejó en el número de establecimientos elaboradores

Este año operaron 893 bodegas y fábricas, 18 más que en 2024. El aumento sugiere una industria en movimiento, a pesar de que el volumen de vino descubierto fue un 40% menor al de la temporada anterior. Para muchos analistas, esto podría marcar una tendencia hacia una mayor diversificación de productos en el sector.

Una de las novedades en el informe del INV fue la corrección en los datos del origen de la uva. Inicialmente, Mendoza aparecía con más de 15 millones de quintales, pero al ajustar las cifras según el lugar de cultivo y no el de ingreso, el número se corrigió a 14,7 millones. Aun así, el volumen nacional total se mantuvo alto y ya está teniendo impacto en el precio de la materia prima. #VentadeUvas

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