El 1ro de Noviembre se celebra el «Día Mundial del Veganismo» para una alimentación más sana

Desde 1994 cada primero de noviembre se conmemora el Día Mundial del Veganismo, con el fin de promover una alimentación más saludable, reduciendo el consumo de animales y la contaminación ambiental.

Hoy en día el 9% de la población argentina ya se sumó a este estilo de vida, en el que se promueven cambios a nivel individual y mundial. Al iniciar este estilo de vida se deben tener en cuenta los diferentes nutrientes que resultan de crucial importancia en la alimentación vegana.

PROTEÍNAS: algunos alimentos ricos en proteínas y que además tienen muy buena digestibilidad son la soja y sus derivados (como el tofu), los garbanzos, quínoa y pistachos, entre otros.

HIERRO: este nutriente se encuentra en legumbres, hortalizas y frutos secos.

CALCIO: Se encuentra en el kale, brócoli, tofu, semillas de chía, almendras, coles, espinacas, y hortalizas de hoja verde oscuro.

Es importante consumirlos con una adecuada exposición solar por la vitamina D, acompañado de alimentos ricos en proteínas (cereales y legumbres), y alejados de alimentos con mucha fibra como granos integrales.

VITAMINA A: Se encuentra en hortalizas y frutas de color amarillo oscuro o naranja. Y podemos aumentar su biodisponibilidad (absorción y utilización en el cuerpo) a través de la cocción al vapor, cortar los alimentos en trozos y su condimentación con aceite crudo.

ZINC: se encuentra en las legumbres (porotos, garbanzos), cereales de desayuno fortificados, germen de trigo y semillas de calabaza. Se pueden acompañar con alimentos fermentados o germinados para aumentar su biodisponibilidad, y evitar consumirlos junto con alimentos ricos en fibra (de granos y semillas, cascara de frutas y verduras) y suplementos de calcio, hierro y ácido fólico.

OMEGA 3: Se encuentra en semillas de lino, chía y sus aceites, aceite de canola y soja, nueces, soja y sus derivados. Es importancia aclarar que no se deben someter a cocción o exponerse al calor los alimentos fuente de omega 3.

YODO: se encuentra fácilmente en la sal de mesa adicionada con yodo y debemos tener principal atención aquellos que consuman otro tipo de sales como las marinas por ejemplo ya que no tienen este nutriente adicionado.

01 de Noviembre: hoy es el Día Mundial del Veganismo - 25 Digital

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