Día de la Pachamama, se agradece la fertilidad de la tierra y la cosecha y se bendice a la Madre Tierra
Hay una tradición apenas llega agosto, que viene de los pueblo originarios del Litoral y el Norte de Argentina, y es el rito de tomar caña con ruda.
Cada 1° de agosto se cree que cumplir con este ritual trae salud y suerte y repele la envidia y los maleficios.
Los pueblos originarios veían en la ruda muchas propiedades medicinales que prevenían parásitos y dolores gastrointestinales. Además, servía para calmar la irritación y el ardor de picaduras de bichos. Como con agosto venían las lluvias, las enfermedades se esparcían entre la población, y encontraron en esta bebida una forma para enfrentarlas.
En un principio, la caña se fabricaba con chañar, patay, tunas o algarroba, a las que se les añadía la contrayerba o hierbas medicinales. La festividad es el primer día del mes porque simboliza el momento en que empieza la temporada de lluvias. Quienes se olviden de hacerlo, lo pueden tomar hasta el 15 del mes.
Paso a paso: ¿Cómo se toma la caña con ruda?
El ritual tiene instrucciones que, según se cree, hacen que la toma de la caña con ruda sea efectivo.
- Tomar en ayunas para limpiar física y espiritualmente el cuerpo. Esto es para dejar todo lo malo atrás.
- Beber en 3 sorbos, 7 sorbos o de un solo trago.
- Tirar un chorrito de la mezcla en la tierra, puede ser en un jardín o una maceta para ‘convidarle’ el brebaje a la Pachamama.
- Pronunciar las palabras «kusiya, kusiya», que en aymará significa «ayudame, ayudame».
¿Cómo se prepara la caña con ruda?
La caña con ruda es la mezcla de caña blanca o ginebra con hojas de ruda macho, que se consiguen fácilmente. Si bien se puede comprar hecha, muchas personas deciden hacerlo de manera casera. La receta es la siguiente:
- Llenar hasta 3/4 de su capacidad una botella de vidrio transparente de la caña o ginebra.
- Poner hojas o ramitas de ruda macho. Esta hierba se consigue en verdulerías o viveros.
- Tapar la botella y dejarla macerar en lugar oscuro y fresco. Si se deja más tiempo, el brebaje tendrá más sabor ya que el alcohol extraerá los aceites de la planta.
- Esta bebida se puede conservar por un año como mínimo, aunque las hierbas vayan perdiendo su color.
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